Велосипед с двумя сиденьями название

Владимира и Людмилу Басалаевых легко можно принять за молодую пару, хотя обоим уже перевалило за шестьдесят. Стройные, веселые, глаза горят. «А не поехать ли нам сегодня на тандеме?» – спрашивает у жены Владимир. «Устроим фурор!» – соглашается Людмила.

Фото: АНДРЕЙ СЕМАШКО

Два спортивных велосипеда остаются грустить в прихожей – в специальном ящике, вмонтированном в стену. Владимир выкатывает с балкона тандем, придирчиво осматривает его, а затем спускает длиннющий велик по лестнице, аккуратно огибая углы, чтобы не выбить спицы. Людмила уже ждет его внизу, на улице.

Этот тандем супруги привезли из Франции – взамен своего старого велосипеда, на котором проехали от Пензы до Владивостока, исколесили всю Францию и Бельгию. Тот – старенький служака – был самодельный, Владимир собрал его своими руками. На старом тандеме рама для второго ездока была обычная, а на новом – дамская. Как раз для супруги. Первый руль шоссейный – перевернут рогами вниз. А второй руль – «бабочкой». На каждом руле – велокомпьютеры.

Появление Басалаевых на тандеме на улицах Пензы действительно вызывает ажиотаж. Весь запруженный людьми проспект Строителей, на котором стоит дом Басалаевых, таращится на необычную картину. Прохожие останавливаются, дети прилипают к окнам автобусов. Даже суровые работники ДПС при виде тандема расплываются в улыбках. Вид тандема, на котором велосипедисты синхронно вращают педали, завораживает… «Второй-то рулить может?» – слышны крики сквозь уличный шум.

Басалаевы к такому вниманию давно привыкли. На вопросы и приветствия отвечает Людмила, а Владимир внимательно смотрит на дорогу. Ведь даже открытый канализационный люк или лужа машинного масла могут обернуться для тандема катастрофой.

Если тандем останавливается, его обычно сразу же окружает толпа. Первым делом обязательно интересуются: «Кому легче ехать? Переднему или заднему?» «Обоим», – весело отвечают Басалаевы. Второй вопрос тоже привычен: «Сколько стоит?» На что Басалаевы давно придумали ответ: «Хочешь его купить?» Затем обычно следует: «Я тоже хочу на тандеме ездить, как это сделать?» На этот вопрос всегда отвечает Владимир: «Надо найти сначала себе пару, а потом думать о тандеме!» – «Я найду». – «Ты сначала найди!» – веско подчеркивает Владимир.

Есть у Басалаевых заветная мечта: вот подойдет на улице к ним очередной прохожий и скажет, что тоже ездит на тандеме… Но, увы, второго тандема в полумиллионной Пензе, в которой велосипеды весьма популярны, все же нет.

«Я на такой не сяду!»

Место парковки знаменитого велотандема Басалаевых на балконе обычной панельной многоэтажки / Фото: АНДРЕЙ СЕМАШКО

Тандем сплачивает, говорят Басалаевы. До него каждый из супругов ездил на своем велосипеде: и не поговоришь даже. А тут можно поболтать во время пути. Почувствовать себя одним целым. Сейчас им даже странно вспоминать, что когда они первый раз на тандем сели, то не знали, как ехать вместе. Потом поняли, что на тандеме у каждого есть свои обязанности, которые связаны с соблюдением прав партнера. Конечно, вначале ругались, как же без этого. На одиночном велосипеде ты – главный, сам рулишь, держишь ту скорость, которая тебе нравится, а на тандеме так нельзя… На тандеме они приучились чувствовать друг друга и поняли, что главного здесь нет.

А вот сын Виталий, курсант пензенского военного училища, к появлению тандема в семье отнесся отрицательно. Навещавшим его родителям он решительно заявил: «Если ко мне на тандеме приедете, я к вам не выйду! Товарищи засмеют!»

…Впервые Владимир увидел тандем у своего друга Валерия Асташина. А после того, как Владимир прокатился с Людмилой на чужом самодельном тандеме, он загорелся идеей сделать такой же аппарат. Собирал тандем на балконе. Сварил длинную раму от двух велосипедов «старт-шоссе». Сделал тандем разборным – именно из-за этого несколько лет спустя французы выпросили его самодельную машину для музея велосипедов. Людмила на возню мужа на балконе не обращала внимания, однако, когда он, гордясь произведением, выкатил тандем, ее реакция была категоричной: «Я на такой не сяду!»

Первое дальнее путешествие на своем самодельном велосипеде супруги Басалаевы совершили в Москву. А на лето 2001 года запланировали грандиозный вояж – от Пензы до Владивостока, – который решили посвятить 30-летию семейной жизни.

Для путешествия сшили легкую непромокаемую палатку, смастерили велорюкзаки и походную печку, которую можно топить хоть корой и прутьями, хоть шишками. Запаслись сетками от комаров. Выслали в некоторые крупные попутные города посылки с запасными деталями на свое имя до востребования. Камеры и покрышки решили покупать по дороге. В Интернете Владимир заблаговременно создал страницу, на которой его друг, живущий в Екатеринбурге, согласился выкладывать новости о велопробеге.

Этот сувенирный велотандем, точная копия того, на котором супруги совершили путешествие к Тихому океану и во Францию, символ этой необыкновенной семьи / Фото: АНДРЕЙ СЕМАШКО

К началу большого пути во Владивосток Басалаевы уже научились поровну распределять усилия, выяснили, что при езде на тандеме начинают думать и действовать одинаково, а также убедились, что желание отдохнуть возникает одновременно. Пожалуй, только тогда они поняли, как велосипед поменял их семейную жизнь.

Решили, что впереди на тандеме будет всегда сидеть Владимир – как более мощный «пилот», которому легче держать равновесие. Подогнали седла, педали. В заднее колесо тандема Владимир вставил спиц в два раза больше, чем обычно. Несколько смущало их только одно: при прокладке маршрута они пользовались старыми автомобильными картами времен СССР… Других не было.

Уверенность друг в друге

Когда смотришь на прочерченную на карте России линию маршрута, по которому проехали Басалаевы, то невольно захватывает дух…

В конце мая 2001 года два тракториста, работающие на полях вблизи башкирского села Мирный, стали свидетелями странной картины. По вспаханному полю брели два худых человека, один из которых сильно хромал. За собой они тащили странный длинный велосипед с двумя сиденьями, весь перепачканный в грязи. Это были Владимир и Людмила Басалаевы, пережившие один из самых неприятных дней путешествия: у Людмилы была травмирована левая нога, а на переднем колесе тандема лопнула вилка.

Справившись у трактористов, где находится ближайший поселок и есть ли в нем сварщик, путешественники продолжили свой пеший путь. До поселка пришлось топать еще 4 километра, а сварщик к тому же отсутствовал – уехал на рыбалку. Зато когда вернулся, Басалаевы поняли, что им наконец-то повезло. Сварщик оказался высокой квалификации. Он заварил трещины в вилке и укрепил ее двумя пластинами…

Басалаевы приближались к Уфе, все вроде бы шло по графику. Но левая нога у Людмилы продолжала болеть. Владимир забрал ее рюкзак себе, даже предложил прекратить путешествие. Людмила отказалась. А вскоре они оба поняли, что все возникающие проблемы решаемы, хотя бы потому, что они уверены друг в друге. И тандем только усиливал эту уверенность.

Басалаевы продолжили поездку. В крупных городах останавливались у велолюбителей, с которыми списались еще до начала путешествия. Если темнота заставала в пустынном месте, разбивали палатку метрах в пятидесяти от обочины. Больше всего их мучили частые проколы. Камеры были уже клееные-переклееные, покрышки протирались до дыр. Приходилось покупать их у встречных мальчишек. Несмотря на ежедневную усталость, Басалаевы аккуратно каждый вечер записывали все интересные события прошедшего дня и затем отправляли письмо по почте другу в Екатеринбург.

Медали у Басалаевых, как и велосипед, одни на двоих… / Фото: АНДРЕЙ СЕМАШКО

О том, что первая тысяча километров пройдена, Владимиру сообщила Людмила. Событие отметили продолжительным привалом у горной речки рядом с указателем на уральский город Миньяр.

Басалаевым, путешествующим на тандеме, все встречные удивлялись так же, как и в Пензе. Рассматривали внимательно их «транспорт». Задавали много вопросов, спрашивали, выдерживают ли график: супруги ежедневно преодолевали не менее 100 километров.

Половину пройденного пути отмечали на Байкале, окунув в его воды колеса тандема.

А самая, пожалуй, удивительная встреча в пути случилась в селе Марьевке. Администратор местной гостиницы, где остановились заночевать Басалаевы, сообщила, что у них сейчас квартирует еще один странный велосипедист: «Такой же, как вы, на велосипеде. Только француз». На следующий день Басалаевы познакомились с Жаком Бессолем. Француз путешествовал на велосипеде из Парижа в Пекин. «Коллеги» обсудили маршруты друг друга, тем более что карты у Жака Бессоля были явно лучше. Он и объяснил Басалаевым, что пути от Читы до Сковородино вовсе нет. И лучше им ехать во Владивосток через… Китай! На прощание он предсказал им разные неприятности и подарил открытки с видами Парижа…

Незадолго до Улан-Удэ одна из покрышек тандема пошла такими трещинами, что пришлось прилаживать под нее прокладки, вырезанные из бересты. Кое-как добрались до города, рассчитывая купить покрышку, но оказалось, что магазин спорттоваров уже закрыт. От отчаяния Басалаевы стали просить продать покрышку у всех, кого встречали по пути. Выручили опять местные мальчишки.

В Чите Басалаевым пришлось давать пресс-конференцию. Оказывается, сайт о путешествии тандема заинтересовал немало людей. В том числе и журналистов. Басалаевы объяснили концепцию своего семейного путешествия до Тихого океана на тандеме. В Чите привыкли видеть разных путешественников, которые рекламируют те или иные компании. И людям понравилось, что у Басалаевых спонсоров нет, пафосными лозунгами они не бросаются, а путешествие совершают в честь 30-летия совместной супружеской жизни. Им жали руки и говорили: «Как замечательно, что есть такие, как вы!»

Одиночные велики, которые супруги хранят в оборудованном «гараже» в прихожей, с появлением тандема часто стоят без дела / Фото: АНДРЕЙ СЕМАШКО

Между прочим, читинцы тоже не советовали Басалаевым преодолевать полторы тысячи километров от Читы до Сковородино на велосипеде. Сплошное бездорожье, говорили они (трасса «Амур» тогда еще только строилась. – Прим. авт.). И до Басалаевых велосипедисты ездили до Владивостока, но все они в Зилово (станция на Транссибе) садились на поезд, на котором добирались до Сковородино. Но Басалаевы твердо решили: доберемся сами. На тандеме.

Ночевали в тайге. Костер жгли до глубокой ночи, чтобы отпугнуть зверей. Собирали грибы и ягоды.

Сваренная в башкирском селе вилка сломалась аккурат перед таежной станцией Сгибеево. Сначала Басалаевы подумали, что путешествию пришел конец. Но на станции опять-таки местные мальчишки, подивившись на тандем, притащили старый велосипед. Так что супруги продолжили путь.

Вскоре заросшие грунтовые дороги превратились в колеи, а потом в тропки, которые перешли в болота. По этому бездорожью Басалаевы иногда даже плутали. Но цель их была ясной: ехать на восток – на восход солнца. Поэтому даже компасом ни разу не воспользовались.

Мысль повернуть назад ни разу не возникала.

В Сковородино они прибыли с покрышками, практически превратившимися в лохмотья. Здесь их выручил старик, гревшийся на лавке перед своим домом. «Я думал, в глазах двоится от старости», – смеялся он, отдавая путешественникам старую пыльную покрышку, которой было не меньше полувека…

Сто и один день

Эти часы в виде велосипедного колеса Басалаевым привезли друзья-тандемисты из Франции, когда в Пензе проходил международный фестиваль тандемов / Фото: АНДРЕЙ СЕМАШКО

Во Владивостоке героев встретили знакомые мотоциклисты, с которыми Басалаевы познакомились на Байкале. В их сопровождении и въехали в город – спустя 101 день после того, как их тандем оставил Пензу и преодолел 9380 километров. Владимир похудел на 7 килограммов, а Людмила на полтора. За все время путешествия они ни разу не поругались.

Домой возвращались поездом Владивосток – Пенза. Для сложенного вдвое тандема нашлось место на полке. Беда была в том, что на весь вагон они были единственные пассажиры! Некому было рассказать, что по тайге, проплывающей за окном, они проехали на тандеме!

В Пензе местные велосипедисты устроили Басалаевым шумную встречу на вокзале.

История путешествия во Владивосток стала для Басалаевых визитной карточкой, открывшей им дороги Франции, которая считается родиной тандема.

Когда Басалаевы первый раз побывали со своим тандемом на велонеделе во Франции, то привлекли всеобщее внимание. Никто никогда из русских тандемистов во Франции до Басалаевых не бывал. Правда, французы удивились и заметили, что самодельный тандем россиян в техническом отношении отстал лет на тридцать. У хозяев-то были современные, легкие тандемы. Но Басалаевы в итоге обогнали европейцев на своей «развалюхе».

Между прочим, из-за Басалаевых во Франции разгорелся нешуточный скандал. Велокомпьютер установлен на их тандеме не только на переднем, но и на заднем руле, чтобы Людмила тоже могла видеть, с какой скоростью едет велосипед. У французских тандемистов велокомпьютер один, и пользуется им только «рулевой», то есть мужчина. Француженки увидели, что у русских женщина тоже имеет право знать скорость тандема, и закатили скандал! В местной газете была даже напечатана статья о том, как русские научили французских мужчин демократии, а в магазинах выросли продажи велокомпьютеров.

Но гораздо сильнее Басалаевых волновало другое: их самодельный тандем начал все чаще ломаться. Поэтому на предложение отдать старенького «героя», дошедшего до Тихого океана, в музей велосипедов в Бельгии, а взамен получить новенький заводской тандем, супруги согласились сразу.

Идея для семьи

На новом «аппарате» Басалаевы проехали 1800 километров по маршруту Париж – Брест – Льеж. Посмотрели Атлан­тический океан, французский порт Брест, старинные замки. Как-то раз в сельской местности попали в сильный ливень, стали искать укрытия и попросились под навес частного домика. Хозяин-француз равнодушно выслушал извинения и просьбу на английском, глянул на англоязычные надписи на майках велосипедистов и индифферентно отвернулся. Владимир не сдержался и в сердцах перешел на русский: «Да мы из России!» «А! Россия!!!» – обрадовался хозяин и тут же пригласил гостей в дом.

Муж и жена, и на одном велосипеде. Не может быть лучшей иллюстрации для слова «супружество», что означает «быть в одной упряжке» / Фото: АНДРЕЙ СЕМАШКО

После этого случая Басалаевы предусмотрительно сменили майки.

За это путешествие по Франции Владимир и Людмила получили Большой кубок, но самое главное – приобрели много новых друзей. Именно благодаря этому французские тандемисты приезжали в Пензу на фестиваль тандемов в 2006 году. В подарок Басалаевым они привезли новую раму для тандема. Ее Владимир отдал ребятам из Тольятти, которые занимаются реабилитацией инвалидов по зрению.

Путешествие из Пензы во Владивосток сделало Басалаевых знаменитыми больше во Франции, чем в России. В январе 2005 года в Париже на 20-м Интернациональном фестивале велопутешественников слайд-фильм Басалаевых о поездке на тандеме до Тихого океана завоевал симпатии зрителей. Это была первая в Европе презентация фильма российских велопутешественников. Там-то Басалаевы и встретили своего старого знакомого Жака Бессоля. Прослышав об этом событии, он специально пришел на него в той самой шляпе, в которой Басалаевы встретили его на глухой таежной дороге недалеко от Омска. Рассказ об их встрече в российской глубинке вызвал бурный восторг зрителей. Жак Бессоль так и не мог поверить, что русские решились проехать на тандеме полторы тысячи километров по бездорожью.

Книга об истории путешествия Басалаевых была выпущена на французском языке. В 2009 году Владимир и Людмила побывали на презентации книги «На тандеме до Тихого океана» на Французской интернациональной велонеделе в городе Сент-Омере. Больше всего французам нравилась идея велопробега: «В честь 30-летия совместной супружеской жизни!»

Сегодня Басалаевым о том путешествии не дают забыть любители-велосипедисты. Ведь книга была опубликована в Интернете и стала своего рода путеводителем для тех, кто увлекается длительными поездками на велосипеде. Но, увы, кроме Басалаевых, никто пока так и не рискнул повторить их маршрут до Тихого океана. Нет, наверное, ни у кого такой жены, как у Владимира Васильевича.

«Исторически сложилось так, что для тандема в России нет условий, – делится он своими размышлениями. – Дороги плохие, климат тяжелый, места нет в квартирах. Но главная причина – наша неуступчивость, гордыня, эгоизм. Со всем этим может помочь справиться тандем».

…Во Франции супруги не раз со смехом вспоминали слова сына Виталия, сказанные им по поводу визита родителей к нему в военное училище на тандеме. А потом взяли и купили тандем для Виталия и его жены. Не спрашивая на то их разрешения. Привезли, вручили. Те катаются и очень довольны. Может, и они когда-нибудь повторят то большое путешествие, которое посвятят юбилею своей супружеской жизни.

Чем плохая идея для семьи?

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.