Велосипед с дисковыми тормозами trek
Trek CrossRip Elite test drive. Часть вторая.
Эпизод второй — однодневные поездки.
Нулевой эпизод — Пролог.
Эпизод первый — Trek CrossRip Elite test drive. Часть первая.
Сайт поставщика — КроссРип Элит в Москве.
Почти каждые выходные мы катаемся по Подмосковью — мыжтуристы — когда не ездим в многодневки.

А именно, поменяла седло (поставила свое старое, тертое), поставила контактные педали, багажник, флягодержатель, надо бы еще крылья поставить, но сил хватило только на одно. В таком виде велосипед должен прибавить килограмм не меньше.
Поставить крылья на велосипед с дисковыми тормозами, особенно переднее крыло это задачка. Но, если некоторыми деталями пренебречь, то сойдет. В перспективе надо будет искать другие крылья.
С багажником проблем не было, производитель позаботился, калипер дискового тормоза не мешает.
Педали, они и в Африке педали, одни открутила, другие поставила (топталки открутила, контакты поставила).
А вот седло порадовало. Я-то думала, сейчас покручу винтик, седло-то и поменяю. Глядь, а там два винтика. И такие эти винтики хитрые, смотря какой сильнее закрутить туда наклон седла будет. А мне понравилось.
Для того, чтобы составить себе впечатление о новом велосипеде, выбрала знакомый маршрут от Кубинки до Новоерусалимской. Недлинный, но и не короткий. Холмистенький с асфальтом и небольшим перелазиком. На 61,5 километр 370 метров подъемов.
Велосипедик бежал по асфальту и вверх и вниз. Особенно вниз.
Так как за последнее время я привыкла к Trek 520 — классический туристический велосипед, в подготовленном для путешествия виде, то есть с крыльями и багажником, весит 13 кг, рама стальная, трансмиссия 3×9 (48/36/26 спереди, 11×32 сзади) — сравнивать могу только с ним. По тому, как велосипедики бегут, я бы сказала, что Trek 520 это скорее девочка, а Trek CrossRip Elite скорее мальчик. Извините за такое сравнение, но такое впечатление, что те 2 кг разницы у 520-го располагаются ближе кзади. Хотя сейчас на 520-м стоят более широкие покрышки — 37 мм — надо поменять на более человеческие, поуже.
Итак, CrossRip Elite по первому ощущению легче на подъем.
Не могу сказать, что крутить те передачи, которые в него заложены очень-то и легко. Разница всего в 2 зуба, но мои «полторы» ноги это хорошо прочувствовали. А также, поподнимавшись в горки, мне стало ясно, что некоторые горки, которые я вытягиваю на 520-м на CrossRip Elite не вытяну. В туризме бывает разное, и подъемы по грунтам в том числе. Я имею в виду хорошую погоду, когда грунтовые дороги также тверды, как асфальт, или подъем по грейдеру. У CrossRip Elite отсутсвуют передаточные отношения, меньше 1. А я, не очень молодой, не очень здоровый и совсем не сильный человек, не могу въезжать в горку, пусть невысокую, с неизвестным градиентом, хотя и на глаз видно, что он точно больше 10%, на передаточных отношениях больше 1.
Итак, в базовой комплектации КроссРипа две звезды спереди скорее недостаток с точки зрения туризма. Но, если никуда не торопиться, то можно в горку пешком войти — мыжтуристы — мы не гонщики, мы просто катаемся, смотрим природу. Тут владельцу решать какую систему ему приятнее эксплуатировать. Я бы поменяла, но надо выяснять, во что это мероприятие выльется по деньгам, времени и нервным затратам. А то, может в горку пешком войти?
Перелаз — зарастающая, пока травой, грунтовая дорога — едется прекрасно. А там, где совсем дороги не осталось, а только заросли травы в мой рост, там и маунтин байки что-то не ехали.
В целом поездкой именно на этом велосипеде я осталась довольна. Я понимаю, что новые велосипеды всегда хорошо едут, но мне-то есть с чем сравнивать. Удовольствие в поездке от этого велосипеда мне понравилось.
Были и другие однодневные поездки. В последней перелазная дорога была, что твой азимут, нормально везется велосипед. Его вес это его преимущество. Легкий велосипед легче везти.

Покатавшись на циклокроссе CrossRip Elit возникло желание поехать в планируемое мной осенью путешествие в Турцию именно на нем, если бы не одно Но…
Текст подготовлен Ольгой Аблековой.