Разборка педали велосипеда
Как обычно решение написать эту статью пришло ко мне после возникновения схожей проблемы на своем «коне». Когда я ехал в гору, когда напряжение на механизм было больше обычного, тогда я чувствовал явно выраженный стук в педалях велосипеда. Ничего критичного, но меня это раздражает, я не могу спокойно кататься когда у меня что-то скрипит или стучит. Механизм должен работать если не идеально, то близко к идеальному!
Раньше я уже писал о том, как возник хруст в педалях, но тогда проблема решилась банальным заливанием масла во все места, куда только можно залить. В этот раз я решил разобрать педаль полностью.
Важно: особыми писательскими навыками я не обладаю, поэтому советую прочитать статью полностью перед тем, как ковырять свою педаль.
Итак, для начала педаль лучше всего снять с велика, а как это сделать можно прочитать по ссылке. После чего заранее стоит подготовить рабочее место. Будет много грязи!
Понадобится:
- торцевой ключ
- плоскогубцы или газовый ключ или обычный рожковый ключ (у кого что есть)
- плоская и крестовая отвертки
- смазка не жидкая, типа литола
- куча тряпок и салфеток

Итак, приступим! Далее расскажу как разобрать педаль велосипеда полностью.
#1 — Снимем внешний каркас

#2 — Раскрутим первую, основную гайку

Именно эта гайка держит всю конструкцию, и если болтается педаль велосипеда, то скорее всего надо подтянуть эту гайку, предварительно проведя полное обслуживание педали. Но сейчас нам надо ее открутить. Для этого вооружитесь торцевым ключом и плоскогубцами, например.
В моем случае и, скорее всего, в вашем тоже эта гайка так давно и сильно затянута, что свернуть ее довольно сложно. Мне пришлось воспользоваться вд-шкой и немалым усилием. Слышал про случаи, когда гайка практически «сваривалась» с алюминиевой резьбой. В этом случае поможет только болгарка.
Небольшой оффтоп. Не допускайте моих ошибок! Я погнул 2 отвертки прежде чем нашел в комплекте торцевых ключей специальный рычаг…

#3 — Откручиваем остальное
Прошу прощения, что не сделал подробных фото, когда-нибудь исправлюсь. А сейчас могу показать только итог данного этапа. Вот всё, что удалось вытащить с этой стороны педали. И, кстати, в моей педали были насыпные подшипники. С другими дело пока не имел.

- первая открученная гайка, та самая, основная, крепежная, контр-гайка
- специальная шайба, между гайкой 1 и 3
- вторая гайка, радиусная гайка (по форме поймете) — с ней соприкасаются шарики подшипника
- шарики насыпного подшипника
- ось, назовем ее так, в терминологии я не силен
Именно в таком порядке все и вытаскивается.
ПАРА СОВЕТОВ:
- чтобы открутить радиусную гайку необходимо отверткой зажать саму гайку и крутить ось (пальцами достаточно, она закручена очень слабо);
- не проеб… не потеряйте насыпной подшипник, как только уберете радиусную гайку они могут посыпаться (зависит от количества смазки внутри педали).
#4 — Убери за собой это дерьмо
Вот что я увидел, когда открутил разобрал педаль велосипеда с одной стороны. На фото можно увидеть смазку педали велосипеда вперемешку с ржавчиной, грязью, водой и всякой фигни, которая скопилась за пару лет активного катания по неровностям нашей планеты.

Как правило, обслуживание педали велосипеда заключается в удалении старой смазки, грязи и прочего и в наложения новой смазки. Поэтому чистим всё так, чтобы блестело (у меня не блестит, педали изрядно износились, т. к. были дешевые и им вряд ли что-то поможет). Используйте керосин или что-то похожее. Лишним не будет!


#5 — откупориваем прокладку с другой стороны
Обратите внимание, что так как у меня насыпной подшипник, то у меня могло все вывалиться, пока я протираю другую сторону, поэтому советую разобрать все детали, разложить по кучкам, а потом уже протирать.
Также обратите внимание на то, что количество шариков в насыпном подшипнике не заполняет полностью всю плоскость детали. Есть место еще под пару шариков. Такая ситуация была у меня на обеих педалях, следовательно, делаю вывод, что это норма. Только надо запомнить куда сколько шариков возвращать.


#6 — Смазываем места, где шарики трутся
Смазываем все места, где шарики трутся друг о друга. Причем сначала лучше смазать, а потом выкладывать шарики на смазку, только так можно не растерять их все. Я дополнительно смазываю и сами подшипники в педалях велосипеда, не просто «насаживаю» их на смазку.

Далее все просто. Собираем в обратном порядке, следим чтобы шарики никуда не выпали. А как установить педали велосипеда смотрим тут.