Прицеп из дерева для велосипеда
Лето, как известно, пора не только отпусков, но и активной садово-огородной деятельности. Именно в контексте дачного сезона моя родственница после того как ей презентовали недорогой, но добротный велосипед, загорелась идеей приобретения небольшого двухколёсного прицепа, дабы было сподручнее возить на участок рассаду и всякую утварь, а с участка урожай

Погуглив эти ваши тырнэты мы поняли, что приобрести недорогой велоприцеп в условиях нашей рыночной обстановки довольно затруднительно, если не сказать — не реально. Поэтому мною было выдвинуто предложение о самостоятельном изготовлении прицепа, благо есть выходные.

Одним из главных требований выдвинутых при выборе материалов для прицепа стал небольшой общий вес. Поэтому в качестве исходного материала рамы прицепа были выбран алюминий. В хозяйственном магазине были куплены алюминиевые уголки 40×40×2мм, труба квадратного сечения 40×40×2мм тоже алюминиевая; в отделе скобяных изделий были приобретены стальные уголки. 16-ти дюймовые колёса для прицепа были куплены на блошином рынке за абсолютно символическую цену. В качестве дышла поначалу планировалось использовать железную трубу круглого сечения, но как показала практика квадратная труба больше подходит для наших целей.

Рама прицепа будет иметь размеры 1000×800мм, поэтому первым этапом прицепостроительства будет сборка основы рамы: для этого при помощи стальных уголков и алюминиевых заклёпок скрепляем 4 основных профиля. Для избежания образования утолщений и просто чтобы было красиво горизонтальные полки профиля в местах стыков зарезаем под углом 45 градусов.
Далее необходимо подготовить дропауты для крепления колёс. Берём 4 стальных армированных уголка, одну полку у каждого укорачиваем, а с другой стороны делаем проушину.

Уголки дропаутов в продольным профилям рамы крепим через дополнительный усиливающий профиль. После этого на основу рамы закрепляем дополнительные продольные профиля на которых будут размещены внутренние уголки колёсных дропаутов; следует помнить, что необходимо выдержать расстояние между проушинами дропаутов равное расстоянию между торцами конусов на оси колеса (в нашем случае 100мм).

Алюминиевую трубу квадратного сечения, которая будет направляющей для дышла, прикрепляем заклёпками к поперечным профилям. Вот тут-то и стало понятно, что делать дышло из круглой трубы в моём случае неудобно — поэтому покопавшись в гараже ей была найдена достойная замена — стальная труба квадратного сечения, пусть и слегка ржавая. Для того, чтобы кузов прицепа находился горизонтально относительно поверхности верхняя труба дышла должна отстоять от земли на то же расстояние, что и узел сцепки расположенный на велосипеде.

Так как мой сварочник на момент сборки прицепа находился в ремонте пришлось немного похимичить и искать альтернативы — профиль дышла в местах перелома соединяем при помощи стальных углов и болтов, также болтами соединяем дышло с алюминиевым направляющим профилем.

В процессе работы стало понятно, что данный метод крепления не даёт необходимой жёсткости конструкции и поэтому пришлось усилить стыки пластинами — после возвращения сварочного аппарата из ремонта я данный узел переделаю и всё будет ещё более лучше.

Теперь пришло время работы с деревом. Из остатков деревянной вагонки делаем короб кузова прицепа. Сначала собираем основной щит, а после этого делаем борта. Я не стал заморачиваться и вычислять оптимальную высоту прицепа — сделал борта высотой равной ширине двух полос вагонки. Из коротких обрезков вагонки сооружаем колёсные крылья — на это ушло времени больше, чем на борта и щит. Ну вот прицеп почти готов, дело за сцепкой.

Узел сцепки делаем из поворачивающегося ролика, который заблаговременно покупаем в строительном магазине. Само колёсико нам не нужно, а вот остальную часть немного допилив закрепляем на подседельной трубе велосипеда. Из короткого отрезка стальной квадратной трубы делаем деталь посредством которой будет соединятся велосипед и велоприцеп. На конце верхней трубы дышла делаем отверстие для пальца, соединяем дышло со сцепкой, фиксируем пальцем и вот оно чудо — велоприцеп становится единым целым с велосипедом.

Важно помнить, что на велосипеде которым будет транспортироваться прицеп должны отменно и без нареканий работать тормоза, иначе можно стать причиной ДТП. Будьте внимательны на дороге и до встречи!