Первый день на велосипеде

Для начала я купила, типа, купе на Черновцы. Оказалось, что хоть на плане было купе, в реалиях, мы в двух купе…. Пришлось меняться. Поменялись. Заткнули вело на полочку, сами под полочку, жирная тётка врубила кондиционер и мы поехали. Километров мало, а скоростной поезд 11 часов пыхтит. Потом нас встретил Юрий и помог разместить нехитрый багаж в грузовой Мерседес. Черновцы городок чистенькие и аккуратненький. Посмотрим на обратном пути. Во время второй мировой его не бомбили. В домах жили румынские фашисты. Когда пришли советы, говорят, румыны ушли так быстро, что горячие борщи остались на кухнях, а в дверях торчали ключи — не стоит ломиться, когда можно зайти. Румыны надеялись на скорое возвращение. После победы, по какому то тайному сговору, через 15 лет черновицкую область должны были вернуть. Борщ, понятно, давно съеден… Но кто то что то сказал или сделал не так, и план воссоединения Буковины навсегда исчез.

До границы мы доехали быстро. Украинские территории тут заселены смешанным населением с преобладанием румынских паспортов. До недавнего времени украинскую границу проходили по украинскому паспорту, а румынскую- по румынскому. Чудеса, да и только. Юра радостно взвизгнул, когда обнаружил всего пару десятков автомобилей. Украинский таможенник хитро прихрюкнул что то про румын. Через полчаса мы поняли — румыны никуда не спешат. Два часа и мы оставили этот странный, заполненный кукурузой и воронами переход. Румын- пограничник велосипедистов с Украины давно не видел, внимательно на нас посмотрел и махнул рукой — вперёд, дауны….

Юрий торопился и вышвырнул нас на окраине Сучавы. Мы быстро сложились, и поехали в центр. Движение на дороге активное. Правила соблюдаются очень условно. На тротуаре есть выделенная полоса для велосипедистов, что немного улучшает обстановку. Но какой же кретин эту полосу делал! Она проходит по столбам, обрывается высокими бровками без переходов, периодически исчезает на развязках. Вскоре стало понятно, что пересекать дороги тут можно хаотично. Для людей, машин и велосипедистов. В каком то комплексе супермаркетов мы сняли денег и поехали дальше.

GPS проложил фантастический маршрут. В одном месте на склоне мы упёрлись в лестницу. С правой стороны по пандусу, нечеловеческими усилиями вытолкали велосипеды и рухнули перед забором. Пандус заканчивался тупиком…. Перед глазами плыли кружочки. Иван позеленел. Я оросила его водичкой. Потом себя. Потом мы нашли достаточно широкий проем в металлических трубах и вытянули велосипеды на лестницу. На последнюю ступеньку….

Когда появилась пешеходная зона, радости нашей не было пределов! Так хотелось кушать! И кофе! И вот среди аптек и банков, на ступенях какой то гостиницы, мы съели по два огромных куска мяса с салатом. Прекрасно. Совсем не дёшево.

Теперь монастырь св.Иоанна. Рядышком. Въезжаем в крепостные ворота.

На территории много разных построек, но Корабль узнается издалека. Все церкви Буковины похожи и уникальны. Это такие высокие и узкие кирпичные корабли с богатой фресковой росписью снаружи и неимоверным количеством архитектурных деталей. Мы зашли внутрь. Похоже, девизом художника был лозунг — ни сантиметра без краски! Прямо библейские комиксы ! Везде. В нишах, на стенах, на потолке. Разной формы. Яркие, прекрасно выписанные. Наверное, нужно было лечь на пол и рассматривать. А мы просто покрутили головами. Потом объехали церковь. Под крышей идёт двойной ряд аркадных ниш. На южном фасаде древо жизни. Сохранилось плохо. И прекрасная, ухоженная территория.

Едем дальше. Нам в Драгомирну. По основной дороге, ох как не хочется ехать. Петляю. В принципе, нормально. Дорога не то, чтобы вверх и вниз, но все время чуть загребает вверх. Хотелось бы, конечно, вниз… Пересекли какую то реку — мутные воды, бамбук. Как в Индии. Тем более, что жара стоит убийственная.

И вот на 18ом для нас км появилась Драгомирна и купола монастыря. И долгожданный спуск. Справа монастырь крепость примыкает к лесу, слева наш кемпинг с чудным домиком номер 7 за 12 евро.

Мы мертвые. Купаемся . Пьем воду и идём в монастырь. Вход условно платный, плюс видео, проход по стенам и вот уже 10 евро. На двоих. Для Европы смешно.

Перед нами могучее фортификационное укрепление. Квадратное в плане, с толстыми стенами, контрфорсами и башнями. Везде бойницы. Это — женский монастырь. Оплот целомудрия.

Заходим на территорию и перед нами чудо архитектуры — изумительная узкая церковь с высоченный башней. 42м вверх и 9 м ширина основания церкви. Башня выглядит как кусочек минарета из Индии. Она украшена каменным орнаментом, состоит из нескольких странных фигур — на звездочки нацепили цилиндр, потом квадратик и тд. Глазурировали цветочками, виньетками, жгутиками и прилепили сверху крышечку. Получилось чудо. А саму церковь опоясали толстыми плетёными жгутами из камня. Всю красоту основал Анастасий в 1602 году. Он же ещё и расписал манускрипты тонкими миниатюрами.

Заходим в церковь. Анастасий захоронен тут. В самой церкви фрески, фрески, фрески и иконостас. Высокий , богатый, с мелкими деталями.

Монашка выключает свет, открывает окно и уходит. Увы. Без света трудно рассмотреть рисунки. Колонны — жгуты здесь везде. Румынский вариант мануэлино. Плюс под купольным пространством жгуты с узелками. Красиво.

Выходим в сад. Прекрасно. Гуляем по стенам. Вот должно быть озеро — оно на всех фотографиях. Только его нет. То ли высохло, то ли ещё что то с ним приключилось.

Теперь ещё в лавку. Как же я люблю монастырские продукты! Даже не знаю, за что. Стеллаж с сиропами и вареньем. Берём на завтрак облепиху сироп и черешню к сыру. Я беру ещё две баночки волшебного крема для лица. Что в нем — никто не знает. И не нужно.

Теперь 50 метров до кемпинга. Разводим сироп. Невероятно вкусно! Пьем, пьем. Без толку. В туалет никто не ходит. А теперь спать. Дверь домика открыта. Торчат сосны в двух метрах. Сил, все равно, похоже, больше нет. Спать.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.