Перевозка велосипеда в самолете
велосипед, велопоход, полезности

ГОТОВИМ ВЕЛОСИПЕД ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ В САМОЛЕТЕ
Автор: Олег Бирюков, публикация от .
После осенней поездки в Крым в прошлом году, мне только ленивый не задал вопрос: Каким образом можно провозить велосипед в самолете, и сколько это будет стоить?
Я сначала развернуто отвечал, потом отвечал попроще, потом уже кратенько, а потом замучился говорить одно и то же, и решил-таки изобрести мини-инструкцию. Буду теперь всех в нее тыкать и молчать! 😉
1. Перед покупкой авиабилета узнать, возможен ли провоз велосипедов на борту воздушного судна у данной авиакомпании, а если возможен — условия перевозки. У нормальной авиакомпании данная информация представлена на сайте, чаще всего в виде сносок к правилам перевозок, но я советую не лениться и почитать полные правила. Например, тот же РедВингс в разделе «Правила перевозки пассажиров и багажа» напрямую не пишет о том, что бесплатно перевозит пассажиров с велосипедами, а из краткой информации неопытный путешественник может сделать вывод, что норма бесплатного провоза багажа на спортинвентарь не распространяется.

Но мы то не одну собаку съели, и можем легко отличить муху от котлеты. Поэтому лезем в полую версию правил http://www.flyredwings.com/passengers/Rules.pdf где четко расписано, что провозить велосипед можно:
Поэтому я не ленюсь читать правила перевозки.
У того же Аэрофлота четко прописаны параметры того, каким образом необходимо складывать велосипед (у РедВингса нет), чтобы он влез в установленные нормы, что разбирать, а что нет. Кстати, Добролет, он же Победа, просит за провоз велосипеда 2 тысячи рублей — и это в один конец, а если туда и обратно полетите то непременно на 4 тысячи беднее станете.
Еще один момент. Перед покупкой билета, по возможности уточните модель самолета на котором вы собираетесь лететь. Чаще всего модель указывается на сайте при бронировании. Логично, что если вы полетите каким-нибудь маленьким самолетиком типа АН-2 (подмигиваю) в какой-нибудь Замбии, ваш велосипед вообще может не влезть в самолет. Если вы блондинка, тогда наверняка информация о модели самолета вам ничего не даст, поэтому в этом случае отказаться от затеи ехать в велопоход по Замбии.
2. И вот мы уже купили билет, и пришло время разбирать велосипед. Что нам нужно сделать и кого куда крутить (опыт получен дважды, на примере Ред-Вингса):
— снять переднее колесо, максимально опустить сиденье
— открутить руль от выноса (Леха кстати зачем-то разобрал вынос руля полностью)
— привязать руль к передней вилке (я обычно использую пластиковый стреп)
— с правой стороны привязать переднее колесо к раме (диск внутрь треугольника)
— защитить манетки, задний переключатель, и прочие выступающие места
— открутить левую пидаль от шатуна (возможно понадобится, но я так не делаю)
— крепим к велосипеду всякие палатки, пенки, хобы и прочую шнягу
— засовываем велосипед в 4-6 мусорных пакетов по 240 литров с двух сторон
— обматываем все это дело скотчем, и радуемся черному кокону.
Все это действие выглядит примерно так:

Про задний переключатель не забываем — это очень важная деталь, и ее нужно защитить!

3. В аэропорту чаще всего сотрудники конечно же не знают каким образом должен оформляться ваш бесплатно провозимый велосипед, и возможно потребуется некоторое разъяснение им своих прав и свобод. Чаще всего, при печати талона на посадку, велосипед заводят в программу как «багаж», а не «спортивное снаряжение» или «велосипед».
Вот собственно и весь секрет. Теперь мы все знаем, и можно лететь в Крым 2.0!