Как ехать в гору на велосипеде
Подниматься на склон гораздо сложнее, чем ехать по плоской местности, но при этом большинство велосипедистов любит ездить в гору. Дэйв Бартер хочет узнать, что заставляет нас взбираться вверх и встречается с поклонниками скоростных подъёмов. Далее от лица автора.
Быстрый поиск по тексту
Апхилы Великобритании

Асфальтированная дорога змеёй спускается с горного перевала Беалах На Ба (Bealach Na Ba), на вершине которого меня ждёт чувство удовлетворения и прекрасный вид на окрестности. Я рано переключаюсь на самую низкую передачу, и не только потому, что хочу насладиться пейзажем. Подъём становится круче на резком повороте.
Я встаю на педали, чтобы они продолжали крутиться. Движение вверх по уклону редко даётся легко. Это заставляет меня задуматься: зачем мы этим занимаемся?
По нескольким причинам. Каждый холм — это своего рода испытание. Его наклон демонстрирует велосипедисту путь наверх и задаёт ему вопрос: сможешь ли ты меня покорить? Для некоторых из нас такой мотивации достаточно. Мы, словно альпинисты, записываем на свой счёт каждый сложный подъём.
Другие идут ещё дальше. Они хотят не просто добиться успеха, а победить. Есть немало велосипедистов, которые стремятся показать лучшее время на каждом подъёме. Для них звание «царя» или «царицы» горы, взятое из старых классических велогонок и теперь применяемое даже к самым скромным холмам, является предметом гордости.
Но соперничество и испытание своих сил не единственные причины. Холмы и горы позволяют нам взглянуть на окружающий ландшафт по-новому. Дороги и треки, ведущие к вершинам, дают возможность насладиться видом, который стоит потраченных на подъём усилий.
Часто велосипедист добирается до мест, в которые нельзя проехать на машине. Один из самых вдохновляющих моментов произошёл со мной в шотландском высокогорье, когда я спускался с Лохан Сгейрич (Lochan Sgeireach) по направлению к озеру Лох Стак (Loch Stack) в сгущающихся сумерках и стал свидетелем толкиеновского пейзажа, доступного только тем, кто добрался сюда своими силами.
Коллекционирование подъёмов

Если вывести из всего этого диаграмму Венна, моя собственная мотивация находилась бы точно на пересечении трёх линий. Меня постоянно тянет к холмам. Проживая в графстве Уилтшир, я не испытываю недостатка в вариантах, но всё равно ловлю себя на желании того, чтобы ледники сдвинулись дальше на юг и образовали новые возвышенности, таким образом спасая меня от длинных путешествий к Северо-Шотландскому нагорью или Альпам.
Мне не важно, будут ли они красивыми подъёмами с асфальтированными дорогами или ужасными каменистыми тропами. Дайте мне секундомер и отпустите, пообещав хороший вид с вершины. Я даже стал ставить отметки, поддавшись увещеваниям Саймона Уоррена, автора книги «100 величайших велосипедных подъёмов» и её продолжений.
Саймон — гонщик. Многие годы соревнований на треках и дорогах первой категории превратили его в сильного и поджатого велосипедиста, созданного для подъёмов в горы. И ему это занятие очень нравится. Саймон провёл целый год своей жизни, путешествуя по Великобритании и покоряя известные высоты. Самые любимые из них он занёс в книгу «100 величайших велосипедных подъёмов».
Этот труд бросает вызов: сможете ли вы покорить их все? Он оценил каждый подъём по шкале от 1 до 10, но мой любимый Беалах На Ба (Bealach Na Ba) получил 11 из 10 и статус «Святого Грааля британских подъёмов».
Я встретился с Саймоном и попытался понять, что побудило его выпустить книгу. Он пролистал мою поношенную копию, с улыбкой глядя на неуверенные галочки рядом с 50 пунктами из 100. Воспоминания о каждом испытании огнём отражались в его глазах, но выделить какое-то одно из них он так и не смог: «Лехт? Нет, пожалуй, Беалах, а может быть…»
Руководства Саймона по другим подъёмам, в Великобритании, Бельгии и Франции, дают велосипедистам новые объекты для их увлечения. Но и самого автора оно не обошло стороной. Уоррен снова и снова возвращается на некоторые подъёмы во время таких мероприятий, как Испытание Фреда Уиттона или гонка La Marmotte. Его следующий шаг? Гонщик планирует совершить свой первый подъём на Эверест. «Хочу уложиться в десять часов», говорит он мне.
Ваш собственный Эверест на велосипеде

Концепция Эверестинга довольно проста. Найдите холм и заезжайте на него много раз, пока общая пройденная высота не превысит 8848 метров. Вот вы и покорили Эверест на велосипеде.
Эверестинг был придуман Энди Ван Бергеном, который вдохновлялся, читая подготовку к покорению Эвереста Джорджа Мэллори, идущего по шагам своего деда, более известного Джорджа Мэллори. Тренировочный режим Мэллори младшего включал регулярные подъёмы в гору на велосипеде. Энди нашёл своё вдохновение: «Я ещё боялся сказать это вслух, но уже понял, что придумал новое эпическое испытание».
Правила таковы. Вы должны повторно взбираться на один и тот же холм. Хождение пешком запрещено. Высота в 8848 метров должна быть преодолена за одну попытку. Во время каждого повторения необходимо добираться до самой вершины холма. Опускаться вниз надо тем же путём, что вы поднимались.
Эверестинг включает в себя два испытания. Во-первых, вы достигаете нужной высоты и зарабатываете себе место в зале славы. Во-вторых, вы отмечаете на карте новый «Эверест». Испытание должно быть пройдено на холме, который ранее для него не использовался. Сотни людей уже добились успеха, а ещё больше сейчас пытаются это сделать.
Имена преуспевших велосипедистов появляются на сайте everesting.cc, который принадлежит Энди и работает под брендом «Hells 500». «Преимущество Эверестинга в том, что он не ограничен ни местом, ни временем, а каждая попытка отличается от предыдущей. Холм может быть очень коротким или невероятно пологим, с идеальной дорогой или сложным бездорожьем. Испытание можно выполнять везде, где есть возвышенность!»
30 раз на перевал Харднот

Лори Ламберт описывает свою вторую попытку Эверестинга в Озёрном крае, состоявшуюся в прошлом году.
Летом 2015 года я решил выполнить набирающее популярность испытание под названием Эверестинг. Это повторяющийся подъём на выбранный холм, который продолжается, пока вы не наберёте в общем 8848 метров.
Я успешно преодолел этот вызов в четырёх отдельных случаях на протяжении периода в десять недель. Больше всего мне понравился подъём на легендарный перевал Хардонт в Кумбрии, который пришлось повторить 30 раз.
Я начал 20 июля в 6:30 утра.
Подъём проходит через небольшое количество деревьев и над ограждением для скота. Через некоторое время перед вами оказывается несколько горок с уклоном 25%. Только за ними местность по настоящему раскрывается и становится ясно, почему люди так боятся этого подъёма.
Впереди виднеется вершина, но чтобы добраться до неё, придётся преодолеть ещё несколько групп горок, которые гораздо круче первых. Последней каплей становится безумный 30% уклон, за которым следует крутой подъём, чуть облегчающийся только ближе к вершине.
Во время девятого повтора я встретил парня, который пытался покорить Эверест на этом же самом холме ранее в тот же день. Он бросил свою затею на второй попытке, решив, что это невозможно. Его неудача только подстегнула мою решимость. Через 20-й повтор я пробился не в последнюю очередь благодаря подбадривающим меня прохожим.
Последние 10 подъёмов были очень сложны, поскольку я пытался завершить испытание за хорошее время. Я продолжал заталкивать в рот еду и атаковать подъём. Он оставался неумолимым, но, в конечном итоге, я сумел выполнить 30 повторов за 12 часов и 42 минуты, совершив восхождение на высоту 29129 футов. Классический подъём Озёрного края был покорён.
Взгляд OCD на восхождения

100 подъёмов и испытания Эверестинга — относительно молодые феномены. Конечно, занимавшиеся подобными вещами велосипедисты существовали во все времена. Велосипедисты организации Ordre des Cols Durs поднимались по ущельям, начиная с 1960-х годов. Ущелье — это переход от одной реки к другой, между которыми находится возвышенность.
Чтобы соответствовать требованиям OCD, оно должно находиться на высоте более 300 метров над уровнем моря и включать как минимум 100-метровый подъём. Правила английского клуба немного отличаются от французских.
Жители Великобритании спокойнее относятся к ограничению в 300 метров, которое бы исключило использование многих классических дорожных подъёмов.
Род Далиц — движущая сила отделения OCD в Соединённом Королевстве. На вопрос о том, почему люди отправляются в горы, он дал мне тот же ответ, что и Мэллори старший: «Потому что они существуют.
Есть что-то особенное в чистом высокогорном воздухе и ощущении высоты. Чувство огромного удовлетворения. Легко задаться вопросом, сумеете ли вы это сделать. Но разве не приятно завершить один день из запланированной серии?»
OCD UK работает под эгидой Audax UK. Это группа велосипедистов, каждый из которых собирает собственную коллекцию подъёмов. Они не гонщики и не стараются показать лучшее время. Правильнее будет назвать их ценителями холмов, покоряющими возвышенности в своём личном темпе.
Члены подсчитывают число метров, преодолённых за всю свою велосипедную карьеру. Эти цифры порой просто невероятны. К примеру, члены OCD UK Рон Чард и Джулия Рэттрэй за своё время в составе организации поднялись на высоту более двух миллионов метров.
Различные подходы к вершинам на велосипеде

Коллекционирование подъёмов, Эверестинг и участие в OCD UK — не единственные причины, влекущие велосипедистов к различным возвышенностям. Каждый день миллионы людей по всему миру загружают журналы своих GPS на сайт strava.com. Там они автоматически ранжируются по всем сегментам Strava, где до этого ездили.
Самые быстрые становятся виртуальными царями и царицами каждой «горы». Для некоторых это единственная мотивация. Набор таблиц лидеров в интернете, на вершину которых нужно взобраться, чтобы удовлетворить свою гордость.
Другие принимают своё гравитационное лекарство на бездорожье. Концепция «штурма перевалов» существовала в велосипедном спорте с девятнадцатого века. Вы пересекаете классический горный перевал на велосипеде, чтобы просто взглянуть на местность с другой его стороны.
Велосипедисты, занимающиеся туризмом, как по дорогам, так и за их пределами, хорошо знают, что топология нередко превращается в приключение, и планируют свои маршруты соответствующим образом. Где найти лучшие долины? В каких местах находятся холмы?
С какой вершины видно соседнюю страну? С вершины горного перевала. Уолтер МакГрегор Робинсон, работавший под псевдонимом Пилигрим, в 1919 году описал для своих читателей грандиозный снежный переход через горы Бервин в Уэльсе.
Его окружали замёрзшие хребты, грязь, лёд и камни. Когда писателя спросили, стоило ли оно того, он ответил: «Я счёл это честью». Многие горные велосипедисты, оценивая взглядом такие вершины, как Сноудон или Пенигадер, молча кивнут в знак согласия.
Увлекающиеся спортом гонщики, тем временем, часто выбирают мероприятия, основываясь на встречающихся в их маршрутах подъёмах и рейтинге их сложности. Для них преодоление серии сложные подъёмов на дистанции в сотню миль — предмет гордости.
Не будем забывать и о гонщиках конца сезона, которые на протяжении всего года принимают участие в дорожных гонках или соревнованиях на время с прикреплённым к спине номером. А заканчивают его упорной битвой за почётное звание быстрейшего покорителя самого сложного холма в местном клубе.
Мотиваций подниматься на холм на велосипеде столько же, сколько самих велосипедистов. Награда, которую ищут эти покорители вершин, может многим показаться бессмысленной. Но без этих, а также других подобных начинаний, человеческая раса стала бы беднее.
Взбираясь на сложный подъём, я вновь и вновь буду спрашивать себя: «Зачем?» Но всё равно будут этим заниматься, движимый силой, которая сильнее гравитации. Почему? Просто потому что возвышенности существуют.
Дэйв Бартер написал книгу «Великие британские велосипедные маршруты», включающую 40 лучших маршрутов Соединённого Королевства, многие их которых являются холмистыми.
Снаряжение для подъёма

Устройство GPS
GPS измеряет пройденную дистанцию и высоту, на которую вы поднялись. Эти данные можно экспортировать на веб-сайты вроде strava.com и mapmyride.com. Устройство с барометрическим альтиметром, например, Garmin Etrex 30 будет измерять высоту точнее.
Лёгкие звёздочки
Хотя обычные велосипедисты будут только хмурить брови при виде всего меньше 39 размера спереди и больше 23 сзади, те, кто не поддался внешнему давлению, понимают, для чего нужны низкие передачи. Как насчёт задней звёздочки с 40 зубьями? Вам понадобится задний переключатель от MTB для звёздочки 40t-rex от Hope.
Солнцезащитные очки
Спрячьте свою боль под очками, например, Tifosi Dolomite 2.0 и притворитесь, что подъём даётся вам легко. По крайней мере, вы будете выглядеть круто на базе своего клуба перед восхождением (работает, только если вы добираетесь до вершины первым).
Сверхлегкий велосипед

Чем меньше веса вам приходится поднимать вверх, тем проще это будет.
Худое тело купить нельзя (хотя можно ограничить употребление тортов или мяса), зато вы можете приобрести невероятно лёгкий Trek Emonda SLR 10 — если, конечно, у вас есть лишние 8100 евро.
Этот велосипед весит всего 4,65 килограмма при размере в 56 сантиметров.
Хотя вес велосипеда это важно, но есть другие, куда более важные показатели.
Мы провели опрос, посвящённый самым популярным подъёмам. Вот его результаты:
Лучшие подъёмы в Великобритании
- Беалах На Ба (Bealach Na Ba), Эпплкросс, Высокогорье Шотландии
- Перевал Виннатс (Winnats Pass), Кастлтон, Дербишир
- Перевал Баттертабс (Buttertubs Pass), Твейт, Северный Йоркшир
- Перевал Подковы (Horseshoe Pass), Лланголлен, Денбишир
- Лестница Дьявола (Devil’s Staircase), Абергуэсин, Поуис
Лучшие апхилы Западной Европы
- Гора Ванту (со стороны Бедуэна), Прованс, Франция
- Альп-д’Юэз, Альпы, Франция
- Перевал Турмале, Пиренеи, Франция
- Бухта Са Калобра, Майорка, Испания
- Коль де ла Бонет, Альпы, граница Франции и Италии
Еще в тему статьи:
У нас более нет ничего похожего